Bûche de Noël aux marrons
Ici, la tradition veut que l’on mange des bûches de Noël en tout genre, chacun ayant sa préférée. Les enfants aiment celle au chocolat, avec une génoise roulée et un nappage au chocolat ; le maçon préféré ne jure que par celle au café avec de la crème de beurre, une vraie horreur pour mon palais ! Moi, je ne déroge pas à la tradition familiale de la bûche aux marrons. Mais attention, il faut avoir l’estomac bien accroché !
N’ayez pas peur de manger pendant les fêtes, si vous suivez le régime chrononutrition : à vous de bien choisir le moment et de répartir les catégories d’aliments correctement !
Il vous faudra pour cette recette :
– 100 g de beurre
– 400 g de crème de marrons sucrée et vanillée
– 75 g de meringue
– 70 g de chocolat fondant
– 50 g de crème fraîche
Mélangez le beurre en pommade avec la crème de marron.
Tapissez un moule à cake de papier aluminium, puis monter la bûche :
Versez une couche de crème de marrons, puis la recouvrez de meringues et tapissez d’une nouvelle couche de crème de marrons.
Alternez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients et terminez par une couche de crème de marrons. Moi j’ajoute des éclats de marrons glacés (quand on aime …)
Tassez bien la bûche en frappant le dessous du moule à cake sur la table, et laissez au réfrigérateur pendant 12 heures.
Le lendemain, démoulez la bûche, puis préparez le glaçage : dans une petite casserole mettez le chocolat à fondre avec la crème fraîche, puis faites épaissir sur feu très doux et laissez refroidir un peu.
Nappez ensuite la bûche de glaçage en lissant bien à l’aide d’une spatule en bois et dessinez des stries à l’aide d’une fourchette pour décorer.
C’est avec cette recette que je viens en personne vous souhaiter un Joyeux Noël plein de bonheur, de magie et de cadeaux!
Merci à Chrysal pour son illustration réalisée rien que pour moi.
tu découvriras la mienne si tu passes dans la journée
elle est superbe ta buche……
Ah non, la photo n’est pas de moi, je ne l’ai pas encore faite mais j’ai trouvé celle-ci jolie !
J’ai trop faim maintenant à cause de toi 😉
[…] La recette de la bûche de Noël aux marrons […]
Joyeux Noël également !
Je viens de chez Nathalie (The Parisienne) et découvre ici un bien bel espace. Bravo !
Hello Sounie !
Je passe te souhaiter un joyeux Noël et de belles fêtes de fin d’année 🙂 J’espère que tu as passé un bon réveillon !
Bisous et à bientôt !
PS: Vivement le relooking, j’espère qu’on pourra voir des photos du résultat 😉
Bisous
je te remercie ! et bien sûr que tu pourras voir le résultat ! bises !
miam !
et bonnes fêtes de fin d’année 🙂
Miam miam miam!!!! C’est vrai que c’est délicieux les marrons comme ça. Et pis tant pis si mon estomac se décroche, hein!
Bonnes fêtes!
Ben bravo tu m’as filé envie de chocolat maintenant c’est malin!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ah … en plus je ne l’ai pas ratée, elle est super bonne !