Recette facile (mais savoureuse) de gâteau à la banane
Vu le nombre de jours pluvieux ou grisâtres que l’on collectionne sur la Côte d’Azur, j’en profite pour cuisiner sucré avec les enfants et je vous fais part de mes petites recettes lorsqu’elles sont délicieusement savoureuses ! Cette fois-ci, on a préparé une couronne de bananes et amandes.
Il faut : 3 bananes, 1 citron, 110 g de beurre (1/2 plaquette), 3 oeufs, 280 g de farine, 75 g d’amandes en poudre, 180 g de sucre ou cassonade, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel.
Ecrasez au mixeur les bananes et le jus de citron.
Battez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine, la levure et le sel.
Faites fondre le beurre et incorporez-le à la crème banane-citron. Ajoutez le tout à la préparation ci-dessus.
Versez la pâte dans un moule en forme de couronne et faites cuire 15 mn environ à 160°C. Vérifiez avec la pointe d’un couteau que le gâteau est cuit avant de le sortir. Laissez refroidir avant de démouler.
J’ai modifié la recette d’origine : il fallait y rajouter 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, mais connaissant les p’tits loups, je sais qu’ils n’auraient pas aimé. Il fallait aussi une plaquette de beurre entière, je n’en ai mis que la moitié. Enfin, préférez la cassonade au sucre blanc, meilleur pour le goût et la santé. Pensez à décorer avec des gros grains de sucre, si vous en avez, en les fixant avec un peu de gelée d’abricot, par exemple.
La petite info du jour : vous pouvez remplacer le beurre dans les gâteaux par de la purée d’amandes vendue dans les magasins bio, généralement. En effet, contrairement au beurre, la purée d’amandes est riches en bons acides gras polyinsaturés, mais est tout aussi calorique.
Miooooommm !!
Je vais finir par ouvrir un blog cuisine, moi … j’ai plein de recherches qui atterrissent chez moi pour ça !!!!!
ça promet d’être délicieux. Je garde la recette sous le coude 🙂
ça ne paye pas de mine, mais c’est délicieux, oui !
De ce gâteau, je vais être « folle », j’en suis certaine !
Je vais le tester et je te dirai ce que j’en ai pensé !
Merci pour tes passages malgré mon absence prolongée. Ca m’a fait bien bien plaisir !
A très bientôt !
Bananes et amandes, miaaaam !!!
Ton gâteau a l’ air tout simplement savoureux …
Je n’ ai pas encore testé la poudre d’ amande . Et toi ?
Il y a de la poudre d’amandes dans le gâteau, mais je voulais tester la purée d’amandes pour remplacer le beurre, pour voir. Il faut deja que j’en trouve !
Ben voilà une p’tite recette bien sympathique. Je n’ai pas de moule en forme de couronne… mais c’est pas grave, je trouverais bien autre chose.
Miam miam miam… je sens que je vais tester cela ce WE !!!
Merci
Tiens, je tombe sur une azuréenne! Mais depuis ta recette le soleil est revenu en force!
jolie recette!