Tiramisu au caramel et speculoos
Je n’étais pas satisfaite de ma première version de tiramisu au caramel alors j’en ai testé une autre de ma composition. Je ne sais pas si elle existe mais elle a remporté un vif succès !
Ingrédients pour 6 coupes ou verrines :
– 500 g de Mascarpone (2 pots)
– 4 oeufs
– 4 cuillères à soupe de sucre
– 2 paquets de speculoos
– 1 pot de caramel beurre salé liquide
– Pour la déco, de la poudre de speculoos (et si vous n’en trouvez pas, faites-la vous même en émiettant très finement des speculoos)
– Ecrasez les speculoos en grosses miettes. Tapissez le fond des verrines, puis déposez délicatement une couche de caramel beurre salé suivant votre goût.
– Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre (du sucre glace, de préférence, plus léger) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Mélangez les jaunes d’oeufs avec la crème de mascarpone jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Je fais cela au batteur à vitesse très faible car la crème, lorsqu’elle sort du réfrigérateur, est assez compacte et difficile à travailler.
– Montez les blancs d’oeufs en neige (avec une pincée de sel et une pointe de jus de citron, c’est plus facile). Vous devez pouvoir retourner le bol sans que les oeufs ne tombent.
– Mélangez délicatement à la spatule les blancs d’oeufs à la préparation de mascarpone.
– Nappez le caramel beurre salé de crème, dans les verrines. Refermez et placez au réfrigérateur 6h minimum.
– Pour décorer, saupoudrez de poudre de speculoos créée en émiettant très finement les speculoos.
Et si vous avez envie d’originalité au dessert, je vous invite à aller voir mes recettes de tiramisu au café, tiramisu aux fruits rouges, tiramisu rose, tiramisu à la fraise , tiramisu au thé vert et tiramisu aux fraises Tagada. Bon appétit !
Ce week-end je teste ta recette, obligée ! mERCI POUR LE PARTAGE
Deltreylicious