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Tiramisu au caramel

Ici, entre amis, on a une tradition question dessert : le tiramisu. Et chacun y va de sa préférence : l’un le veut aux fraises, l’autre au chocolat, les autres au café et il y en a un qui « contrarie » toujours tout le monde car il le veut au caramel ! J’ai donc cherché sur le net, et je ne suis tombée que sur des recettes de tiramisu au caramel et beurre salé, et le mélange caramel-crème-beurre salé après une raclette (ça c’est pour la tradition salée) me semblait peu approprié … J’ai donc décidé de concocter ma propre recette et visiblement, Celui qui voulait un tiramisu au caramel était ravi et il ne nous contrariera plus de sitôt !

Je vous livre donc ma recette. Remarquez que je n’ai pas utilisé de boudoirs mais des speculoos , plus adaptés, plus croustillants, plus caramélisés.

Il faut : 2 pots de mascarpone, 2 ou 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre, des speculoos, du caramel liquide, des pralines.

Cassez les speculoos dans le fond d’une verrine, recouvrez de caramel liquide.

Dans un saladier, mélangez la crème de mascarpone avec les jaunes d’oeufs et le sucre.

Dans un autre saladier, battre les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème avec une spatule.

Alternez une couche de crème, une couche de speculoos-caramel. Saupoudrez de pralines croustillantes pour décorer.

Comme chacun y va de son parfum, vous aurez noté que je fais les tiramisu dans des verrines, ex-pots de Nutella, c’est plus pratique et plus joli à présenter. Et pour transporter le tout dans la voiture sans risques de tout renverser, j’ai gardé les couvercles adaptés des pots de Nutella et j’ai acheté cette boîte à compartiments en bois chez Casa : j’ai tout prévu ! Mais comme je vous le disais, ici, le tiramisu, c’est une institution !

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21 commentaires à “Tiramisu au caramel”

  1. Poussinette dit :

    En effet, tu as tout prévu!

  2. Delphine dit :

    Mouhahahaha!
    Mais c’est quoi cette tuerie???
    J’en veux, j’en veux, j’en veux!! (je sens que je vais exiger que l’Homme se mette en cuisine. Je n’en ai pas vraiment le temps en ce moment. Et je mérite bien un bon dessert!)

  3. admin dit :

    Et il n’y a rien de plus simple !

  4. alice dit :

    Tiens, ça fait longtemps que je n’ai pas mangé de tiramisu (le dernier était aux fraises et pistaches). Je note ta recette, je sens que ça pourrait me servir assez rapidement!

  5. MissBrownie dit :

    Miam! Ce doit être trop trop bon! J’ai commandé un tiramisu à ma maman pour ce week-end mais ce sera un classique 😉

  6. e-zabel dit :

    bordel, pourquoi je suis venue te lire JUSTE avant d’aller à la cantine ! Pourquoi ????????????????????

  7. Angie dit :

    Je note la recette en tout cas.

  8. admin dit :

    @e-zabel : hi, hi, tu vas craquer pour un dessert, j’en conclus …

    @Miss brownie : ben pour moi le classique reste le meilleur ! Si j’essaie tant de recettes, c’est pour les autres !

  9. MissKa dit :

    Miam miam, ça a l’air délicieux !! Bravo pour le coup du transport… ton casier est super joli !!! Bisous et Bon week-end

  10. Flannie dit :

    T’es une star du début à la fin !!! entre l’idée d’utiliser des speculoos à la place des biscuits à la cuillère et de transporter le tout dans des verres à Nutella, je dis « bravo » ! 🙂

  11. Virginie B dit :

    il a l’air fameux ce tiramisu, car en fait le vrai je ne l’aime pas !!!! mais celui-ci…

  12. dessert dit :

    c’est super comme idée. J’adore le tiramisu « classique » et celui aux fruits rouges, je vais me laisser tenter par celui-là!

  13. emanu124 dit :

    SUUUUUUPERBES photos…
    Ca met vraiment l’eau à la bouche..

  14. I am a friend dit :

    Je confirme un delice exceptionnel et suculant, mais il faut pas s’arreter en si bon chemin car sinon je vais perdre le gout du caramel, quelle cordon bleu elle sait tous faire 🙂

  15. admin dit :

    hi ,hi, ne t’inquiète pas, je ne compte pas m’arreter là !! Bientôt ton anniversaire, non ?

  16. Mimie dit :

    Miam ça a l’air délicieux. Avec des Spéculos j’adore. Il faut que je teste ça un de ces jours.
    J’ai déjà testé Le tiramisu Poire Chocolat : http://mimielamalice.over-blog.com/article-16743182.html
    Tu as carrément gérer le truc avec tes pôts de Nutella & ton casier.
    Bizs

  17. gauthilanne dit :

    Je suis béate devant mon écran. Il est minuit mais je donnerais TOUT pour cette chose !!! Enorme, j’y avais jamais pensé ! Et puis le coup des verre de Nutella des couvercles et du truc pour transporter, moi je dis que ça remplace grave un bouquet de fleurs. Enooooorme !! Je testerai c’est certain 😉 Biz

  18. Coclem dit :

    Mmmmm ! Je fais le traditionnel ainsi que celui aux fraises, mais je vais tester celui-ci !

  19. Aurélia dit :

    Elle a l’air bien sympa cette recette, miam !!

  20. Caly dit :

    Cela m’a l’air d’être un pur délice ^^

  21. […] une barre de chocolat (yes !!) , du jus de fruits. Généralement, je case à cet endroit un petit tiramisu ou une part de gâteau fait maison […]

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