Recette facile du steak tartare
Lors de mon week-end parisien, j’ai eu l’occasion de goûter un délicieux steak tartare chez Angelina, près des Tuileries ; ça m’a donné envie d’en faire un moi-même. Pour la viande de boeuf, préférez une viande hachée chez le boucher ou alors une viande contenant moins de 5% de matière grasse et dénervée.
Steak tartare aller/retour
Voici ma recette pour 2 personnes. Il faut :
– 400g de viande de boeuf de qualité, hachée
– 4 échalotes ou 2 petits oignons
– 1 gousse d’ail
– 6 petits cornichons
– 1 bouquet de persil plat
– 2 jaunes d’oeuf
– sel, poivre, mayonnaise de Dijon
Hachez finement séparément les échalotes, les cornichons, l’ail et le persil.
Mélangez le tout à la viande et assaisonnez à votre goût de sel et de poivre. Rajoutez 1 cuillère à soupe de mayonnaise à la moutarde de Dijon et mélangez à nouveau.
Remplissez un ramequin avec la préparation et démoulez la viande sur une assiette, pour donner une jolie forme à votre steak tartare. Déposez un jaune d’oeuf sur le dessus et assaisonnez de persil coupé.
Le steak tartare est idéalement accompagné de frites.
Certaines recettes vous parleront de câpres, ciboulette, tabasco ou sauce anglaise, mais moi je n’utilise pas ces ingrédients, je l’aime comme ça.
Enfin, j’apprécie de le jeter rapidement sur une poêle bien chaude, en aller-retour, pour un contraste chaud/froid, croustillant / moelleux, comme c’est le cas sur la photo.
OHHH Je n’aime pas la viande crue !
pfff !
bisous
ah, ça tombe mal, là … 😛
oui j’allais te dire que cette recette est perso lol
mais bon ça a l’air très bon quand même
et puis moi les câpres j’aime pas ça !!!!!
alors que les cornichons j’aime ça !!!!!!!
tu me diras dans la vrai vie aussi j’aime les cornichons si tu vois ce que je veux dire 😉
non je ne vois pas …. 😛
Bon je t’en fais un cette semaine, ou la semaine prochaine, quand Emilie vient …
C’est inquiétant qu’un steack tartare me file la dalle à 7 du mat?
ah en voilà une qui aime la viande crue ++++ alors, lol !
Je suis dingue de tartare, il y a des restos où je ne prends que ça malgré la carte variée! mais sans câpres ni tabasco!
Miam!