Si il y a bien une chose que j’ai retenue en allant à Paris c’est que les goûters doivent se prendre chez Starbucks Coffee. Des muffins géants et denses, un cake au thé, des chocolats, thé et cafés variés, et surtout un cheesecake qui a le pouvoir de nous faire taire quelques minutes, le temps de le savourer … voilà de quoi nous rendre addict ma soeur Méluzine et moi !
Ce cheesecake au chocolat blanc avec coulis de framboise me manque déjà, c’est pourquoi j’ai tenté de trouver la recette sur le net. J’en ai trouvé plusieurs, mais je n’en ai retenue qu’une seule. Je préfère vous avertir : ce gâteau délicieux est tout sauf light, mais il est interdit de la déguster en culpabilisant … parce que ce serait encore pire !
Ingrédients :
– Pour le fond : un paquet de 250 g de speculoos et 100 g de beurre fondu
– Pour la garniture : 700g de fromage blanc à la faisselle (certains utilisent du fromage frais : de la Ricotta ou du St Moret), 25 cl de crème fraîche épaisse, 2 tablettes de chocolat blanc pâtissier, 1 cuillère à soupe de maïzena ( ou 2cs de farine), 100 g de sucre en poudre, un peu d’extrait de vanille ou un zest de citron, au choix, 3 oeufs, du coulis de framboise.
Préparation ( à faire la veille) :
– Prévoyez de mettre du papier sulfurisé en le faisant dépasser du moule à manquer pour faciliter le démoulage. Préchauffez le four à 160°C.
Pour le fond : émiettez les speculoos dans une assiette creuse avec une spatule en bois puis mélangez avec le beurre fondu. Tapissez le fond du moule avec cette pâte de biscuits.
Pour la garniture :
– Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
– Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et le sucre pour obtenir un mélange lisse puis ajoutez la crème fraîche. Incorporez les jaunes d’oeufs puis le chocolat blanc fondu.
– Battez les blancs d’oeufs en neige et incorporez délicatement à la crème à l’aide d’une spatule. Vous pouvez ajouter un peu d’extrait de vanille pour parfumer ou un zest de citron, au choix.
– Versez la crème sur le fond de biscuits. Mettez au four pendant 1h à 160°C.
– Laissez refroidir dans le four puis placez le cheesecake au frigo pour la nuit. Servez avec un coulis de framboise posé de manière artistique.
Variante 1 : pour un effet visuel plus réussi, vous pouvez incorporer du coulis de framboise à la garniture avant cuisson. Pour cela, versez sur le fond de biscuit la moitié de la préparation, ajoutez du coulis de framboise rapidement, puis versez le reste de la crème. Avec une pique, dessinez rapidement des stries pour ne pas que le coulis forme un gros paquet. Inconvénient : tout le monde n’aime pas forcément le coulis de framboise, donc si il se met uniquement en déco, c’est peut-être moins risqué …
Variante 2 : pour ceux qui n’aiment pas le coulis de framboise, j’ai testé la version caramel … pas mauvais non plus, même si c’est nature que je préfère le cheesecake !
Il a fallu que je fasse cuire le cheesecake pour réaliser enfin que cette recette était déjà utilisée par ma grand-mère allemande. On appelait cela « le gâteau au fromage blanc », sans grande originalité, mais c’était de loin notre préféré ! Méluzine, ce cheesecake a donc d’autant plus de valeur à mes yeux et pour mes papilles ! 😉
Une adresse Starbucks à Nice ? C.C Cap 3000, à St Laurent du Var.